Brassica: der dekorative Zierkohl mit rustikaler Rosette

Der rustikale Brassica ist ein Zierkohl mit sehr dekorativen Blättern, der in verschiedenen Formen angebaut wird. Wir alle kennen die essbaren Kohlsorten, aber es gibt auch einige Varianten, die sich nur für den dekorativen Gebrauch eignen. Gemüse als Dekoration in der Wohnung? Ist einen Versuch wert.

Familie

Brassica ist ein alter lateinischer Pflanzenname und gehört zur Familie der Kreuzblütler oder Brassicaceae. Der Zierkohl umfasst 39 Pflanzenarten und 3.700 Pflanzengattungen. Rosenkohl, Grünkohl und Brokkoli sind wie Cousins und Cousinen der zierlichen Pflanze. Die gesamte Familie der Kohlgewächse hat eines gemeinsam. Dies ist das Vorhandensein natürlicher Giftstoffe (Glucosinolate), denen sie ihr charakteristisches bitteres Aroma verdanken.

Geschichte

Es heißt, dass der Wildkohl vor etwa 5000 Jahren in Nordosteuropa entdeckt wurde. Er wurde über viele Generationen immer weiter gezüchtet, damit er schließlich gut genießbar wurde. Zur Römerzeit war Kohl ein Luxusessen für die reiche Oberschicht. Im Mittelalter war das Gemüse nichts Besonderes mehr und wurde von allen als normale Mahlzeit gegessen. Es ist vielleicht nichts Besonderes, aber es ist sehr gesund! Die Idee Brassica als Zierpflanze in einem Blumenstrauß zu verwenden, ist noch relativ neu. Diese Art ist übrigens nicht essbar. Das ist auch gut so, denn es wäre schade so eine Schönheit einfach aufzuessen.

Merkmale von Brassica

Brassica zeichnet sich durch seine Blattfarbe und seine rustikale Rosette aus. Ein wahrer Augenschmaus! Der Kopf aus dicken, gekräuselten Blättern balanciert auf einem langen, kräftigen Stiel und sorgt in jedem Blumenarrangement für einen originellen Überraschungseffekt.

Der farbenfrohe Blickfang eignet sich aufgrund seiner langen Haltbarkeit in der Vase und seines exklusiven Aussehens hervorragend als Schnittblume. Weitere Merkmale dieser fantastischen Pflanze sind:

  • Länge: von 15 bis 120 cm
  • Blattgröße: von 15 bis 50 cm lang, bis zu 20 cm breit
  • Formen: glatt, gewellt, gekraust, entblättert
  • Farben: lila, gelb, weiß, bordeauxrot, violett, rosa, perlmutt
  • Saison: September, Oktober, November

Brassica-Arten

Von den 39 Brassica-Sorten sind dies die bekanntesten:

  • Crane
  • Condor
  • Empire
  • White Lady
  • First Lady
  • Elegance
  • Airy
  • Moonlight
  • Hakaju
  • Hatsyume
  • Blackleaf

In unserem Bloomershop finden Sie unter anderem die Brassica Crane Queen und First Lady der Qualitätsmarke Linea Natura. Einfach wunderschön!

Brassica-Zuchtbetrieb Peter van Tuyl

Und woher kommen diese schönen Brassica-Sorten? Das höhere Segment wird vom Züchter Peter van Tuyl aus Gameren angebaut. Auf nur einem Hektar Land kultiviert er 25 Sorten. Sein Sortiment umfasst Empire und White Lady, wobei letztere seine meistverkaufte Brassica-Sorte ist. Jedes Jahr werden etwa 500.000 Stiele verkauft. „Natürlich mit einem hohen Maß an Gleichmäßigkeit und einer idealen Stiellänge“, sagt Peter.

Brassica-Tipp

Wenn Sie an Kohl denken, assoziieren Sie damit wahrscheinlich einen bestimmten Geruch, der nicht unbedingt lecker ist. Mit Hilfe einer angepassten Anbaumethode und einer innovativen Behandlung nach der Ernte konnte der typische Kohlgeruch jedoch verbannt werden. Der Geruch kann jedoch wieder auftreten, wenn man die Stiele falsch behandelt. Achten Sie deshalb darauf, dass sich keine Blätter am unteren Ende des Stiels im Wasser befinden und dass Sie das Wasser in der Vase alle drei Tage wechseln. Die Stiele behalten normalerweise 14 Tage lang ihre Leuchtkraft!

Wussten Sie, dass..

de kleuren van een Brassica intenser worden bij koudere temperaturen? Ze behoudt haar mooie uiterlijk tot -10 graden Celsius.

Wist je dat…

die Farben einer Brassica bei kälteren Temperaturen intensiver werden? Sie behält ihr schönes Aussehen bei einer Witterung bis zu -10 Grad Celsius.

Nieuwsbrief

Schrijf je in voor de BloomerPost en blijf op de hoogte van onze acties, de mooiste exclusieve bloemen, handige tips en andere Bloomer nieuwtjes!

APP ONS

MAIL ONS

BEL ONS

CHAT MET ONS